秋田銘菓 カオルサブレ・ぬれ小町・諸越・スギッチパイを秋田のお土産・ご贈答にどうぞ

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◆栄養たっぷりの木の実
栗の写真 柿と並ぶ、秋の味覚の代表選手… それは「栗」。イガのコートにくるまれて、つやつやと光る大粒の栗を見つけると、思わずうれしくなってしまうもの。コロンと愛らしい形は、見ているだけでも豊かな氣持ちになります。栗の魅力はなんといってもほっくりとした食感ですが、栄養価もまた優れていて、タンパク質やビタミンB1、C、ミネラルも豊富。消化吸収もよいので、古代から洋の東西を問わず、料理やお菓子にも利用されてきました。フランスではマロングラッセ、中国では天津甘栗、わが国では栗きんとんなどがおなじみの銘菓。栗のお菓子は、世界で愛されているのです。

◆「モンブラン」は日本生まれ?
モンブラン スポンジケーキの上に、細いマロンペーストをあしらった「モンブラン」も、おなじみのケーキ。ヨーロッパアルプスの最高峰・モンブラン(Mont Branc・白い山)がその名前の由来といわれていますが、実はこれ、れっきとした日本生まれ。昭和初期に、登山好きの東京・自由が丘の洋菓子店主がスイスに旅行した際、白い山の美しさに魅せられ、店名とケーキの名称に「モンブラン」の名をいただいたのが元祖です。マロンペーストは岩肌を、白いクリームは万年雪をイメージしているそうですが、それが作り手の想像力をかきたて、今ではそのバリエーションもさまざま。
かおる堂の
「モンブラン」は、生クリーム(渋皮付き栗の刻み入り)を巻いたロールケーキの上にマロンクリームを山のように飾りました。
◆大切な人とクリスマスを
 さて、昨年は豪雪に泣かされましたが今年はどうでしょうか。秋田の山々が「モンブラン」になる日も、そう遠くはないようです。雨がやがてあられになり、粉雪になり…日増しに寒さが加わってくると、だんだん高まってくるのがクリスマスムード。「今年のケーキは何にしようかな?」と考え始めるのもこの時期です。今年もいろんなケーキを取り揃えお待ちしております。大切な人と素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

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